ООО «Нытвенский мясокомбинат»

Предприятие, специализирующееся на переработке мяса КРС и свиней, расположено в городе Нытва Пермского края.

50 м³/сутки
Объем водоотведения
5 м³/ч
Производительность очистных сооружений

Фотогалерея оборудования

Задача

В мае 2018 года в нашу компанию поступил запрос на разработку решения и подбор соответствующего оборудования, требуемого для очистки сточных вод мясокомбината.

В ходе сбора исходных данных, в первую очередь, было выяснено, что на предприятии организовано несколько последовательных производственных участков, в частности:

  1. Убойный цех;
  2. Цех разделки и обвалки;
  3. Цех выпуска охлажденной продукции (полуфабрикатов);
  4. Цех производства колбасных изделий.

Каждый из вышеперечисленных участков является своего рода источником образования загрязненных сточных вод, которые необходимо подвергнуть очистке.

Сточные воды данной специфики производства являются сложной многокомпонентной системой и, по своему качественному составу, как правило, имеют высокое содержание взвешенных веществ, неэмульгированных и растворенных жиров, а также органических веществ – по большей части, природного характера – выраженных в показателях ХПК и БПК.

Кроме того, ввиду специфики такого рода предприятий, состав и объемы образования сточных вод непостоянны в разные периоды времени. Основным фактором может выступать изменение вида сырья или перечня выпускаемой продукции, а также применяемых для различных моечных процессов реагентов, поэтому к задаче очистки сточных вод мясокомбинатов должен быть предусмотрен комплексный подход, где количество стадий будет зависеть от требований, предъявляемых к сбрасываемым сточным водам.

В данном случае очистка требовалась до нормативов городской канализации.

Ход работы

Получив необходимые исходные данные, нашими специалистами было предложено следующее решение:

  1. Удаление основной части неэмульгированных жиров и взвешенных веществ путем отстаивания с предварительным задержанием мусора.
  2. Усреднение сточных вод по качественному и количественному составу в буферной емкости.
  3. Физико-химическая очистка.

Физико-химическая очистка, являющаяся основной стадией в технологии, заключается в последовательной реагентной обработке сточных вод - традиционно, коагулянтом и флокулянтом.

Суть применения реагентов, являющихся, как правило, неотъемлемой частью организации физико-химической очистки, заключается в переводе растворенных и коллоидных загрязнений в нерастворимую фазу с последующим отделением из сточных вод уже полученных взвешенных веществ на напорном флотаторе.

В процессе флотации скоагулированные соединения отделяются от сточных вод посредством образующихся мельчайших пузырьков воздуха, вместе с которыми всплывают на поверхность, образуя слой флотошлама, который непрерывно сгребается в специальный приемный отсек.

Данное решение было согласовано с Заказчиком, и, спустя некоторое время, с нами связалась организация, проводившая проектные работы по данному объекту.

В ходе проработки было уточнено, что общий суточный объем водоотведения, с расчетом на перспективный рост предприятия, составляет 50 м3.

Оборудование

Опираясь на суточный расход и режим работы предприятия, согласно предложенному нами решению, постадийно было подобрано следующее оборудование:

Размещение наземной части оборудования планировалось в существующем помещении площадью 60 м2 вместо старых очистных сооружений, требующих замены.

Для усреднения по составу и объему прошедших механическую очистку сточных вод Заказчиком было принято решение оставить существующий резервуар, расположенный внутри помещения, при этом дооснастив его насосным оборудованием, предназначенным как для организации системы гидроперемешивания, так и для зарегулированной подачи сточных вод на физико-химическую очистку.

Для приема и накопления шлама с флотатора планировалась организация колодца рядом с помещением.

При проработке объекта с проектной организацией, находясь на постоянной связи с Заказчиком, нашими инженерами осуществлялись:

  • Подготовка планировочного решения по размещению наземной части оборудования;
  • Разработка эскизно-привязочной документации согласно профилю существующей сети канализации;
  • Выдача профилей оборудования и трубопроводов, а также данных по электрике, необходимых для дальнейших монтажных работ;
  • Консультации по подбору насосного оборудования, устанавливаемого в резервуаре-усреднителе, а также по организации в нем системы гидроперемешивания.

Изготовление и поставка

Результатом проделанной работы стало заключение договора на изготовление и поставку оборудования. Во время изготовления оборудования на объекте проводились подготовительные работы для его установки и монтажа.

Оборудование было поставлено на объект в максимальной заводской готовности в договорные сроки.

Другие реализованные объекты